• 成都广告图.jpg
  • QQ截图20151124152949.png
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都文明网区县联盟

“生态绿肺” 滋润成都

发表时间:2015-10-29 11:45 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  

  市民在成都市锦城湖公园内休闲  江宏景摄

  

  游人在成都白鹭湾湿地游玩 薛玉斌摄   

  水草相依、鸟鸣鱼游、万花掩映”描绘了成都生态发展的图景。环绕中心城区,一条绿水相融、功能复合的“生态绿肺”,像翡翠项链点缀城市之中,“出则田园,入则都市”的生态梦想就此实现。

  走进成都“五朵金花”的乡村景区,只觉得处处有风景,都不舍得错过。尤其是在初春季节,桃花、梨花都开得正好,一朵比一朵娇艳。

  每到天气好的日子,总有络绎不绝的市民在这里找到自己喜欢的休闲方式:在江家菜地里体验田园生活,或者在农家乐里面喝杯热茶,或是租一辆自行车,穿梭于乡村小路之间,无比惬意。

  在“五朵金花”旁边,是2013年建成开放的白鹭湾湿地。一片开阔的水域呈现眼前,石、桥、林、草映于水中,鸟鸣鱼游其间,尽显灵动之美,尽现惬意之闲。

  

  成都市锦城湖公园鸟瞰 李桥桥摄

  

  成都东郊青龙湖湿地 薛玉斌摄

  在白鹭湾,步步有景,景景有名,比如“四林四园四景”十二大景点:银杏林、白桦林、樱花林、红枫林;桃园、橘园、梨园、玫瑰园;“芦苇荡”“飞云渡”“寒翠台”“叠水涧”;以及新建片区里的翠竹滴露、曲水荷香、翠湖凌波、玉盘环碧、绾雾香舟、花海风车和田埂湿地等9个景点。

  三圣花乡景区管理局负责人冉卫介绍说,白鹭湾是锦江区2013年开展陡沟河综合治理工作中,因地制宜,采取湿地方式实施水净化的成功案例。“目前形成了长达6公里的水域生态景观”。

  据统计,白鹭湾目前湿地共有200多种植物,植物绿化率达到65%,湿地边的陆地绿化率也将达到90%以上。在水质净化区,种植芦苇、香根草等水生植物,不仅能过滤去污、调节水富氧化,水体植物还能吸收有害气体。

  成都市共有350多个湿地,湿地资源总面积2万多公顷,大小河流150余条,湖泊、库塘194个,水田243万亩,还有已建成的9大人工生态湿地公园,包括浣花溪公园、青龙湖生态湿地等。

  

  成都市锦城湖公园 薛玉斌摄

  2011年起,成都启动了环城生态区的立法保护及规划,决定打造“八十公里环城绿廊”,环中心城区形成一个水韵悠长、绿意盎然的大都市湿地景观。

  5年时间,在绕城高速两侧各500米的范围之内,以及周边7大楔形地块,规划建设若干具有“渗、蓄、滞、净、用、排”等多种功能的“海绵体”堰塘湿地。28平方公里水系使中心城区的水面比例从1.8%提高到6%。如今的白鹭湾就是这些“海绵体”之一。

  

  市民在成都市锦城湖公园内休闲 江宏景摄

  

  市民在成都市锦城湖公园内休闲 江宏景摄

  “环城生态湖泊水系的打造,具有治水兴城的划时代历史意义。”成都市规划局副局长王松涛说,“更重要的是,它们将为成都市民提供生态休闲场所,为城市提供更充足的绿肺空间。”

  记者了解到,成都环城生态区上的湖泊、水系等项目全部建成后,将成为成都城市历史文化风貌特色的标志景观。同时,它也将保护和改善中心城区的生态环境,防止城市连片发展;提升中心城区水资源调蓄能力,在丰水期蓄水、枯水期补水以及城市的海绵功能、有效防止城市内涝。(来源:新华网四川频道)

http://seo.vxiaotou.com