• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都将建共享单车个人信用体系 违章太多或取消资格

发表时间:2017-04-19 11:50 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  乱放

  要求企业维护人员规范停放,车头必须在同一个方向

  乱停

  使用者不停指定区域,平台将扣信用分,利用信誉制度进行抄告

  破坏

  公安部门将加大对破坏共享单车行为的打击力度

  违章

  使用者出现闯红灯、逆行、骑行快车道等违章行为,平台将通报,如果发生多次,名字会从平台剔除,该用户不能再使用共享单车

  4月17日,成都市交委、成都市公安局、成都市城管委三部门联合出台成都市《关于进一步加强共享单车管理的工作方案》。昨日,三部门走进世纪城、少城街道办等相关点位,现场解读新政。

  在世纪城地铁站,不久前划定的停车位昨日已经投入运行,各色共享单车整体排列。未来,已经走进成都市民的“小黄车”们将更有秩序。

  成都新增1209个非机动车停车点,已完成第一批点位设置,包括地铁1、2、3、4号线84个出入口253个点位,第二批次停车位预计7月10日前规划设置到位。

  成都还将规范共享单车运营企业和骑行市民。制定共享单车运营企业服务质量信誉考核管理办法,企业投放情况、车辆信息、运行数据等实时共享。针对使用市民,也将建立信誉制度,乱停乱放、闯红灯等将在平台记录。

  协调

  每半个月开一次会

  投放量匹配维护人员

  市交委运输处副处长李乔说,此前,交通、城管、公安等部门在协调解决共享单车发展中存在的问题时,部门根据职能职责分别约谈企业,这种“单打独斗”的方式只能针对单个问题片面部分地解决,而一些需要多个部门或者市区两级协同解决的问题,未能得到及时有效的解决。

  3+7+N制度应运而生——多个政府职能部门、共享单车营运企业以及社会各界人士一起,“专题协商会会期时间固定,每半月召开一次。”

  李乔透露,为了规范共享单车,系列政策正在制定中,比如《共享单车运营企业服务质量信誉考核管理办法》,将从规范经营、安全生产、优质服务、社会责任、社会评价等方面进行考核。还将启动《成都市共享单车行业监控平台》建设,接入运营企业投放情况、车辆信息、运行数据和用户信用情况等信息,实现数据实时共享。

  机制

  建信用评价体系

  乱停乱放要扣分

  李乔告诉记者,目前共享单车最典型的问题是乱停乱放,影响城市面貌和行人通行。

  据了解,政府部门将与共享单车运营公司一起,建立个人信用系统,主要将监管使用市民乱停乱放现象。”李乔介绍,市交管局与市交委启动共享单车行业监控平台建设。 “针对使用者乱停乱放,平台将扣信用分,利用信誉制度进行抄告,如果使用者违章,会在共享单车平台进行通报,如果发生多次,名字会从平台剔除,该用户不能再使用共享单车。”李乔表示,这是一个内部监管平台,正在筹建中。此外,如果使用者违反成都市非机动车管理条例规定,民警将进行处罚,比如骑共享单车闯红灯,逆行、骑行快车道等,都将罚款50元以下。同时,也将与信用平台挂钩。 同时,公安部门将加大对破坏共享单车行为的打击力度。

  配套

  新增1209个停车点

  不合理的会取缔

  “在画线还没有到位的地方,有引导牌、临时停车点,满足停车需求。”数量庞大的共享单车,停在哪里?成都市公安局交管局秩序处干警陈红嘉表示,成都新增规划了1209个非机动车停车点。

  “有的停车位不太合理,交管部门巡查后会要求取缔。比如在人行道上,影响市民出行、生活的公共区域等。”据介绍,成都还将规范共享单车停放,比如要求企业维护人员规范停放,车头必须在同一个方向,既整洁美观,又方便取拿。

  陈红嘉介绍,成都还将协商,不同共享单车企业投放量将适量配比。

  市城管委市容秩序管理处副处长崔磊则表示,将引导共享单车企业投放位置和投放数量不能影响群众正常的生产生活,“非机动车停放点位是公共区域,既包括共享单车,也包括普通市民的私家车,我们建议共享单车停放数量不要超过50%。”(成都商报)

http://www.vxiaotou.com