• 成都广告图.jpg
  • QQ截图20151216150111.png
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

为什么怀念杨绛先生 因为她充盈向上之气

发表时间:2016-05-26 07:21 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  一时间,不同职业、不同年龄的人开始转发着吊唁文字,杨绛先生病逝的消息传遍了朋友圈。新时代的媒介传播着亘古不变的主题,述说着这位百岁老人的独特魅力,以及她给世人带来的力量。

  阅读的力量。人们所熟知的杨绛先生,直接来源于其在文化上的地位,作为著名作家、翻译家、外国文学研究家,用几近百年的才学,演绎着“腹有诗书气自华”的文化涵养,用一部部的作品、一篇篇的文章,把国事、家事娓娓道来。平平淡淡的文字,传递着熊熊燃烧的生命之火,温暖着越来越多的心灵。

  品格的力量。命运曲折,塑造了杨绛先生传奇的一生,让众人敬仰的,是这一生中始终充盈的向上之气。对文化的信仰,对人性的信赖,塑造了她坚韧的生活信念、从容的生活态度。我们看到,杨绛先生虽经历坎坷却无怨无悔,始终用向上的精神感染众人。

  家庭的力量。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,注重家庭,始终是社会发展的重要基点。杨绛先生的家庭纪事散文《我们仨》,用优美的文字表达出对家庭真挚隽永的感情,深深打动了成千上万读者。

  最贤的妻,最才的女。人生终究脱不开老病兴灭,但如水的力量可以流淌远不止百年。这本人生大书,犹如与众人站在一起的木棉,分担寒潮、风雷、霹雳,共享雾霭、流岚、虹霓,滋润斯人,更滋润着一代代后来人。在一份淡定从容的人生答卷里,以滴水穿石的力量,平和地迎接每一天,过好每一天。(新华社)

http://www.vxiaotou.com