• 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

平均每部42集 国产剧为何越拍越长?

发表时间:2016-09-08 08:28 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  《全球电视剧产业发展报告(2016)》日前出炉,对2015年度国产电视剧发展情况进行扫描,其中提到:相比2014年,国产电视剧出现了部数减少、集数增加的现象;平均看来,2015年每部电视剧的集数比2014年多了4.7集。这一数字与大多数国产剧观众的观感大体相近,96集的《武媚娘传奇》、76集的《甄嬛传》、81集的《芈月传》……国产电视剧越拍越长的毛病,似乎已经演变成“流行病”。

  年年涨

  较三年前每部平均增加12集

  先来看看最近播出电视剧的集数吧:正在播出的《诛仙·青云志》为55集,临近收官的《老九门》是48集,前晚刚刚收官的都市家庭剧《小别离》则是45集。这几乎验证了《全球电视剧产业发展报告(2016)》中的数据:2015年,国产剧的集数已经达到了平均每部42集。

  再列上一组数据:2004年至2008年,国内播出的电视剧平均每部控制在30集之内;2009年至2012年,延长到30集至35集;到了2013年,平均每部电视剧突破35集。如果做一个简单的计算,在过去的三年间,国产剧的集数增长率已经达到了40%,平均每部增加了12集之多!

  猛注水

  前情回顾、台词重复来凑数

  剧集拉长,如果是因为剧集内容的要求,其实倒不必过分苛求。这两年国产剧的集数增加,大多集中出现在根据网络小说改编的大IP(知识产权)作品上。“从76集的《甄嬛传》到81集的《芈月传》,以及正在拍摄中的90集的《如懿传》,内容显示它确实需要这么大的容量,其实电视台是可以接受的。”某电视台采购部门工作人员透露。

  不过,让普通观众看不过眼的“超长”电视剧,恰恰并非此类,而是那些本来三四十集就能把故事说完,却偏要无所不用其极地注水和抻长的无良剧目。制片人谢晓虎指出,古装剧普遍集数多,其实一般观众还能接受,但本来在题材上就不宜把战线拉得过长的都市剧,也开始放水抻剧情,比如学习韩剧的招数,在一部剧集里放上十几分钟前情回忆或者不断重复台词。

  算算账

  不增加集数制片方可能赔本

  “我们简单地算一笔账,一部有一线演员参演的国产剧,投资基本在1.7亿元上下,如果拍成30集,市场售价的普遍水平是500万元一集,按照30集去卖,连成本都收不回来。但要是改成40集或者50集,收回成本乃至赚钱,都不在话下。”谢晓虎透露,过去演员签片酬其实都是按照“集数×单集价格”来计算,但因为现在制片方大多不确定集数,如今都采取打包价,或者以艺人在剧组的时间来计算酬劳,以此来规避集数增加可能产生的片酬成本。

  此外,谢晓虎不无担忧地指出,每年各家电视台最多的电视剧播放量在700集上下,其中古装剧配额只有100集。如果国产剧一味奔着“加长版”而去,最终只能导致电视台能够播放的电视剧部数减少,“如果每部都是70集,一年也就只能播10部剧,最后受损的还是观众和电视台自身。”(据《北京日报》)

http://www.vxiaotou.com