• 成都广告图.jpg
  • QQ截图20151216150111.png
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都打造社会主义核心价值观主题公园

发表时间:2015-08-24 06:27 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

金堂县社会主义核心价值观公园 

金堂县社会主义核心价值观公园 

      成都金堂县土桥镇有个“孝善苑”,因户户知孝敬孝、人人从善扬善而得名。21日,全省培育和践行社会主义核心价值观现场推进会在金堂县举行,省级各部门、市、州、县交流社会主义核心价值观建设经验,参观社区孝文化广场、社会主义核心价值观公园等,成都的经验做法引起了参会人员的共鸣。

    金堂打造社会主义核心价值观主题公园

    “孝善苑”属典型的丘区农村院落,常年留守老人、儿童居多,苑内设有24孝标牌、孝文化长廊,家家墙上设有古朴典雅的孝善图画,户户门口挂有彰显孝善家风楹联,邻里互助、爱老敬老,每天对全苑46名老人开展助老巡防,实施互助养老志愿服务。“孝善家庭”夏菊花、孙宗荣,“孝善之星”周秀兰、贺碧英是苑内的孝善典范,远近闻名,也是各家教育子女的典范。

   成都金堂县还在金山公园原有的设施上局部调整,建成了以“三园一湖三林”(雷锋园、好人园、名人园、孝心湖和法治林、诚信林、友善林)为核心的社会主义核心价值观主题公园。每一个板块都有一个主题,图文并茂,将社会主义核心价值观移植到其中。主题公园的一树一景、一廊一画,都潜移默化地影响着前来休闲游玩的市民。

    除此之外,参会人员还参观了土桥镇朝阳社区孝文化广场、土桥镇禹王宫、赵镇三江社区等,各地都别具匠心地把社会主义核心价值观融入市民生活。

孝文化景观

金堂县孝心湖

各学校深入开展以孝敬、友善、节俭、诚信为主要内容的“中华经典颂”活动

    践行社会主义核心价值观的成都经验

    近年来,成都市先后出台了《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》等重要文件,将培育和践行社会主义核心价值观纳入目标考核体系,并建立督查机制。

    在创新载体上,成都结合“七一”“国庆”等重大节日,通过多样化的媒体宣传和文艺形式开展全民爱国主义教育活动,根据不同社会群体,引导各行各业开展“尽责圆梦”行动,把价值观教育落实到具体的社会实践中。针对先进典型,组织开展“2015成都榜样”主题活动,大力宣传成都好人、道德模范、美德少年等;针对青少年人群,在全市大中小学校广泛开展校训育人活动和未成年人中华经典学习展示系列活动。利用公交、地铁、户外LED屏、出租车顶灯等广告载体及农村公益电影放映平台,大力刊播社会主义核心价值观公益广告,营造良好氛围。

    今年,成都市开展以《成都优秀地域文化的当代价值》等课题调研,通过提炼传统文化精髓,以多种途径推进优秀文化传承;孝善文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,2015年成都推出“新二十四孝”评选、“孝子行”、“敬老承诺”等系列活动,打造文化广场、孝善大道、当代孝道文化博物馆等孝善文化示范点。(记者 黄海英)

http://seo.vxiaotou.com