• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

大学新生集体手写家书 女孩第一次对父亲说“我爱你”

发表时间:2017-09-18 08:59 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  成都信息工程大学新生报到第一天,大气科学学院2017级359名新生放弃电话、短信、微信、QQ等现代化通讯手段,提笔写一封家书,用传统而充满温情的方式,迎来开学第一课。“爸爸,其实我的人生你从未缺席,我依然爱你……”19岁的西安女孩任钰卿,从小与父亲相处较少,十多年来从未向父亲表达过“我爱你”,这是她首次通过家书敞开心扉。359封家书陆续抵达家长们的手上,不少家长拿到孩子亲手写的家书,热泪盈眶,“终于长大了……”

  愧疚女儿:明白了爸爸其实很爱我

  这是任钰卿首次离家远行,父母陪她来成都的高校报到。办完报到手续后,任钰卿坐在书桌前,摊开纸,准备给父母写一封家书。因为性格内向、含蓄,从小到大,她从未向父母表达过“我爱你”。

  “我以前以为爸爸不在乎我。”任钰卿说,爸爸是旅游大巴司机,早上天没亮就要出门,晚上有时12点过才回家,回来时她已经睡了。小时候,陪伴在身边的总是妈妈。任钰卿那时不懂事,抱怨“成天都见不着人,他根本不在乎我”!后来发生了一件事,任钰卿对自己有这样的想法感到十分愧疚。

  事情是这样的,一天,任钰卿在学校不小心磕到了头,平时不怎么言语的父亲听到女儿受伤的消息后,火急火燎地放下工作回到了家,“我好好一个女儿,怎么没好好看管住?”父亲打电话“责怪”班主任。任钰卿回忆,自己当时坐在沙发上,爸爸站在窗前打电话,非常着急,脸涨得通红,眼里是加班几日留下的红血丝,之前她从未见父亲发过那么大的火。父亲挂电话后责怪任钰卿太不小心,但她觉得那是“爱的指责”,“我这才明白,爸爸是爱我的,感觉很幸福。”

  “爸爸,我很清楚你身体有很多问题,但你为了我、为了家,咬牙撑了下来。”“爸爸,我很感激你的付出,却从未开口说过。”“爸爸,其实我的人生你从未缺席,我依然爱你……”

  含蓄父亲:“攒”下假期陪女儿报到

  任钰卿告诉成都晚报记者,渐渐地,她越来越能感受到父亲的爱,“只要是我想要的,他都想方设法给我。”过年是父亲最忙的时候,父女俩几乎没在一起吃过团年饭,“但爸爸会赶在12点前回来和我一起放鞭炮。”她最喜欢父亲做的水煮肉片,还计划着想家的时候就点一份水煮肉片吃,那是家的味道。

  半小时后,任钰卿写完了给父母的家书。她把家书送到同行的父母手上时,要求父母“回家以后再看”。第二天,父母就要返回西安了,一家人在学校食堂吃午饭,任钰卿装作不在意地随口问了一句,“那封信你们看了吗?”其实,父母在头天晚上就看了,妈妈噙着泪水说,“宝贝我们也爱你。”

  9月14日下午,当记者联系上任钰卿的父亲,他和任钰卿的妈妈正在回西安的火车上。“只要她在成都好好学习,照顾好自己就行,有些事情埋藏在心里就好。”任爸爸非常含蓄,他觉得一直很亏欠女儿。任妈妈告诉记者,“这次女儿开学,他跟我说一定不能缺席,之前几个月一直都没有休假,就是为了把假期‘攒’到开学,陪女儿报到。”任妈妈说,看完信后,任爸爸只说了一句“孩子真的长大了”!

  校方说法

  建立三方良好沟通环境 

  写完家书后,来自新疆石河子的刘子堂把信件密封好,告诉陪他一起来报到的妈妈,“一定要把信带回家后和爸爸一起开启。”这是刘子堂第一次提笔写信,第一次对爸爸妈妈说出“我爱你们”。高考填志愿时,刘子堂和爸爸产生了分歧,闹得很不愉快。刘子堂写信时脑子里浮现出一个很温馨的画面:自己三四岁时,下冰雹了,爸爸妈妈拿一个盆子给他捡掉下来的冰雹玩儿。

  记者了解到,成都信息工程大学新生写家书活动举办以来,很多新生的家书是通过邮筒寄出的。

  成都信息工程大学大气科学学院党总支书记张小红表示,组织大一新生写家书,是为了缓解新生思乡、离别的情绪,利于他们更快适应大学生活,同时也给学生提供一个和父母深入交流的机会,加强学生的感恩教育,建立起良好的学校、家长和学生之间的沟通环境。(成都晚报记者 章玲)

http://seo.vxiaotou.com