• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

2017成都未成年人“清明祭英烈”主题活动正式启动

发表时间:2017-03-31 17:01 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

孩子们在金色的纪念碑下向烈士致敬 

2017成都未成年人“清明祭英烈”主题活动现场 

仪仗队员迈着铿锵有力的步伐走向烈士纪念碑 

  今日上午,在成都市烈士陵园镌刻着“人民英雄永垂不朽”的金色纪念碑下,盐道街小学锦馨分校的300余名小学生向纪念碑深深鞠躬致敬,一朵朵黄色的小花,被孩子们整齐的放在纪念碑下。这是由四川省文明办、成都市文明办、市关工委主办,中国未成年人网、“讲文明树新风”成都文明创建全媒体平台承办,锦江区文明办、成都市烈士陵园、成都市盐道街小学锦馨分校协办的2017年“清明祭英烈,共铸爱国魂”四川省暨成都市未成年人清明缅怀先烈活动现场,同学们向烈士致敬,向全省未成年人发出用实际行动缅怀先烈的倡议。

学生代表发出倡议

小朋友高声歌唱《我们是共产主义接班人》

小朋友向烈士献花

小朋友向烈士献花

  成都小学生倡议缅怀先烈 用歌声与鲜花向先烈致敬

  3月31日上午9点半,活动正式开始,全体人员齐声高唱《中华人民共和国国歌》。“在这个清明节,为烈士献上一朵花,参加一次烈士祭扫,诵读一篇爱国诗文……”,盐道街小学锦馨分校五年级一班的查晓月宣读缅怀先烈活动祭文及倡议书,号召全省未成年人在清明节缅怀先烈,“时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!”小学生带着稚气却无比坚定的声音歌唱了《我们是共产主义接班人》,这是孩子们在革命烈士们面前的庄严承诺。

  随着《献花曲》的响起,八名西南交大国旗班仪仗队员缓缓抬起花篮,迈着铿锵有力的步伐走向烈士纪念碑,将花篮摆放到纪念碑前。四川省文明办、成都市文明办和成都市关工委的代表和小学生们一起为花篮整理绶带,全体人员向革命先烈们三鞠躬。同学们依次到纪念碑前献花,一朵朵黄色的小花寄托了孩子们对烈士的哀思。

小朋友认真听着烈士的英雄事迹

小朋友仔细研究英烈的文字资料

同学们获赠《成都英烈故事》

同学们合影留念

  听革命故事参观纪念馆 在英烈事迹中坚定理想信念

  在活动现场,成都市关工委关爱与帮扶专委会副主任陈京生以一名老战士的身份为在场的小学生讲述了革命先烈的故事。当讲到红军过草地的时候,五年级的谢玉洁微微低下了头,眼眶湿润,“那时生活很是艰苦,生病了也只能扛着,那么苦的情况下,他们还坚持作战,我很感动”。谢玉洁告诉记者,先辈们用血汗换来了今天的美好生活,一定要珍惜。

  随后,小学生们以班为单位,有序参观了成都市烈士纪念馆。纪念馆中陈列了辛亥革命时期至改革开放时期等不同时期近千余位革命先烈的烈士史料和感人事迹,还特别设置“5·12”汶川大地震抗震救灾专区。“以前只有在课本上了解革命烈士们的英勇事迹,今天在纪念馆,这些事迹更加直观,生动。”五年级的卓拉玉在参观纪念馆时格外仔细认真。一张张陈旧的老照片、一段段直抵心灵的文字、一座座英姿飒爽的雕塑、一段段记录过去的影像中,孩子们亲身感受着近百年来成都革命战争发展的轨迹,沉浸在英雄人物悲壮动人的事迹中。

  据悉,活动主办方向参与今天活动的同学们赠予《成都英烈故事》。该书从《成都英烈大典》6000多名烈士中,选取各个时期具有代表性的15名,以他们的事迹为基础编写而成,生动直观的再现英烈的感人事迹。

成都文明网推出专题报道

青白江城厢学校少年宫组织学生开展“清明节祭英烈”扫墓活动

成都高新区临江小学李柔儿《清明颂》

  线上线下齐参与 形式多样开展“清明祭英烈”活动

  今日活动的举行,标志着成都市未成年人“清明祭英烈”主题活动正式启动,为深化拓展“清明祭英烈”主题活动内涵,增进成都市未成年人坚定热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,热爱人民军队的情感信念。今年清明节,成都各区市县将围绕“清明祭英烈”主题,组织开展形式多样的主题活动。成都各中小学校将利用国旗下的讲话、班队会、班团会等,组织学生就近到革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园、烈士墓地等爱国主义教育基地进行祭扫、献花和宣誓,并组织开展家乡先贤先烈故事讲述、征文演讲、诗歌朗诵等活动。

  据悉,中国未成年人网、四川文明网、成都文明网、“文明成都”微信公众号结合线下实践活动,同步推出 “网上祭英烈”主题活动。3月31日至4月7日期间,成都市未成年人可通过登陆以上相关网站或关注“文明成都”微信公众号(微活动栏目)参与向先贤先烈鞠躬、献花、签名寄语等活动。“为广泛发动未成年人参与‘清明祭英烈’活动,今年我们特别将活动延伸到移动端。”据成都文明网负责人介绍,成都市未成年人在清明节期间还可通过手机参与“文明成都”微信公众号的“清明行”主题征文比赛。(记者/龚里  实习记者/刘芩屹)

http://seo.vxiaotou.com