• 成都广告图.jpg
  • QQ截图20151216150111.png
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

“我陪孩子读经典”国学课堂成都开讲 家庭代表齐诵弟子规

发表时间:2014-11-10 07:59 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

  8日下午,“方太青竹简计划·我陪孩子读经典”国学亲子课堂2014年最后一站在成都杜甫草堂开讲。30户家庭代表来到草堂内,一同研读国学经典。

  活动伊始,在华夏儿童网创始人罗碧茵的带领下,父母们陪伴孩子一同吟诵国学经典《弟子规》。随后,来自天津耀华小学的老师路正拓用生动的语言妙解“信”字,以“信”的小故事以及如何亲身践行“信”作为切入点来阐释“信”的内涵,让小朋友知其然,更知其所以然,不仅提升了学习兴趣,也加深了他们对中国传统文化的理解。

  来到杜甫草堂,自然少不了缅怀一下“诗圣”杜甫,“会当凌绝顶,一览众山小”,“随风潜入夜,润物细无声”……活动现场,小朋友们一起学习和诵读杜甫诗歌,感受古人情怀,别有一番特殊的意义。伴随着回荡在草堂内的琅琅书声,小朋友们沿着幽幽小径来到了盆景园。在杜甫草堂小小讲解员的介绍下,参与家庭一同参观完盆景园后,小朋友们照着盆景样式,或临摹,或想象,自观察、交流及绘画中体会巴蜀传统艺术的魅力。

  活动中,30名孩子在父母的帮助下,穿上了极具国学风情的汉服,并诵读《弟子规》。8岁的李林滔告诉记者,尽管《弟子规》对他而言比较枯燥,但是在理解内容后觉得对自己十分有帮助。“我现在会帮助爸爸妈妈打扫卫生,还会给他们端茶倒水,还在他们睡着的时候帮他们理被子。”

  李林滔的父亲表示,参加这样的活动对小孩的成长帮助非常大,能够帮助约束孩子的行为举止,“希望以后能有多一些这样的活动。” 2014年,“我陪孩子读经典”计划在西安、杭州、天津、郑州、长沙和成都6个城市展开,除了吟诵经典,还将融入贴合时节习俗的趣味活动,给父母和孩子交流创造更好的环境,让阅读经典成为亲子沟通的纽带。(来源:中国新闻网)

http://seo.vxiaotou.com