• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都未来将打造8所童谣创作和传唱基地

发表时间:2016-11-21 08:21 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

  “胖娃儿胖嘟嘟,骑马上成都……”20日上午,成都市站东小学多功能教室,80个小朋友正齐声诵读一首首脍炙人口的童谣。由成都市文明办、市教育局、共青团市委、市妇联、市文联、市关工委六部门联合主办,成都晚报社承办的“2016年立德童谣创作骨干人员培训会”,于11月19日-20日分别在成都市石室联合中学和成都市站东小学举行。此次培训会分为成人组和未成年人组,邀请了5位成都市儿童文学作家及优秀教师讲述童谣的写作等相关技巧,历届童谣获奖者、童谣爱好者、教师、学生等300多人参加。

  “许多人都有这样一个误区,认为童谣就是顺口溜。”担任此次培训会讲师的国家一级作家、著名儿童文学家邱易东说,“有些人在创作童谣时,会为了押韵去押韵,不考虑这个词语适不适合童谣,因而忽视了儿童的纯真,错误解读童心。”

  市文明办相关工作人员表示,这是成都市首次举办立德童谣创作培训会,目的就是要提高童谣创作者对童谣的认识,提升其创作能力,让喜欢童谣创作的成年人及未成年人得到更专业的童谣创作指导。

  为了鼓励和引导未成年人做一个有道德有思想的人,近年来,成都持续开展立德童谣征集传唱活动。今年6月下旬,由成都市文明办、市教育局、共青团市委、市妇联、市文联、市关工委六部门联合主办的“童心逐梦 立德树人”成都市2016年立德童谣征集传唱活动启动,两个月的时间,共征集到中小学生、教师、家长及童谣爱好者等社会各界人士创作的童谣近400篇,评选出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名。

  此次参与培训的作者都将被纳入童谣创作人才库,定期对他们进行培训及作品收集。成都市还将编制出版《立德童谣》画册,在全市范围内组织开展优秀童谣传唱活动,并打造8所童谣创作和传唱基地。(来源:成都晚报)

  

http://seo.vxiaotou.com