• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

龙泉驿区洛带镇举行客家清明祭祖活动

发表时间:2017-04-05 08:26 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  清明节是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,自周代流传至今。昨日是清明节,一场遵循传统古礼的客家祭祀活动,在龙泉驿区洛带古镇举行。

  祭祀活动正式开始前,在舞龙队的引领下,伴随着一面面写着经典传承的家风家训旗幡高举,围绕洛带上街与下街的巡游队伍至江西会馆汇集,一时人头攒动,游客们从未见过如此场面,好奇地一路跟随。在五凤楼前的中心广场,威风锣鼓的节奏鲜明,客家八大姓氏的嘉宾已然就座,99位稚子吟诵着百家姓氏,他们清脆的童音如同天籁,穿透人心。

  祭祀大典于10时正式开场,随着通赞官的引导,由成都图书馆副馆长肖平担任的主祭师,身着传统汉服隆重登场。礼祭大道上,鼓声雷动,仪仗威严,儿童引路,灵旗、生肖旗与六面幡迎风招展,陪伴主祭师一同亮相的,还有陪祭官、三献官、读祝官与礼赞官等诸人壁立。在高亢嘹亮的祭文诵读声中,祭舞古朴而大气,将整个仪式的气氛推向高潮。

  正午时分,主祭师宣布典礼结束,巡游队伍再次出发。下午还开展了一场文艺汇演,不仅有传统的汉服与古礼演绎,还有家风家训的讲解,有人诵读千古名篇,有人歌唱着祖国与家乡,舞者用中国古典舞蹈表达着他们对传统文化的热爱之情……这是一场传统文化与客家文化交相辉映的饕餮盛宴。

  与此同时,在成都市百家堂姓氏文化博物馆里,一场别开生面的客家“赛家风、比家训”活动也开展得如火如荼。客家民系是世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一,始于秦征岭南融百越时期,历经迁徙,但始终聚族而居,保持着自己独特的客家文化:正守本源、团结互助、敬老恭贤,尊师重道、勤俭持家。全世界约有八千万客家人,在各个领域均人才辈出。

  据介绍,居住在洛带镇的客家人,大多于明末清初时,从广东、福建和江西迁来此地,已经历经十数代,在本地扎下根来。客家人素有“宁卖祖宗田,不卖祖宗言”的祖训,始终坚持自己的文化传承。此次活动,洛带这一支脉中,除开八大姓氏家族,其他姓氏也积极参与,他们会聚一堂,纷纷讲述自己的姓氏家族故事,展示自己珍藏的祠堂与家训的照片或实物,分享自己教育子女的心得、讨论家风家训如何为新时代精神文明建设添砖加瓦……现场气氛融洽,反响热烈。

  “这类活动,我们将在今后持续开展下去。”龙泉驿区相关负责人表示,只有民族的才是世界的,追思与继承,是我们面对优良的文化遗产时,所必须做出的行动;优秀的家风家训,需要一代接一代地传承下去,这是我们的责任,也是我们的财富。(成都日报)

http://seo.vxiaotou.com