• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都首批打造12个文明示范路口 督促司机礼让行人

发表时间:2017-06-26 10:29 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  成都市交管局于25日下午召开新闻发布会,记者从发布会上获悉,即日起,成都交警将大力开展机动车礼让斑马线专项治理行动。据悉,在对不礼让斑马线的两种违法行为中,执法标准,一律依法予以罚款50元、记3分的处罚。

  开展“车让人”专项治理行动,是依法保障行人在斑马线上的优先路权。在治理重点上,一是机动车行经人行横道未减速行驶的;二是遇行人正在通过人行横道时未停车让行的。在执法标准上,一律依法予以罚款50元、记3分的处罚。

  为保障此次集中治理行动取得预期效果,成都交警将坚持零容忍、全覆盖、严执法,在全市范围内统一采取系列管理措施。

  设置12个文明示范路口

  示范引领,全域推进。以创建“文明畅通示范路段、路口”和“文明畅通示范街(路)”为抓手,以人民路、蜀都大道两条交通主干道为重点,在城区打造首批12个文明礼让示范路口(首批示范路口附后),营造斑马线前主动停车让行的文明交通风尚,发挥示范引领作用。各区(市)县也将参照城区模式,开展不按规定让行行人的治理工作。按照治理、巩固、扩大的步骤,在全市逐步扩大治理重点和区域,直至全域覆盖。

  12个文明示范路口:

  武侯祠大街与蜀汉街交叉口、二环路西一段与逸都路交叉口、西体路与通锦桥路交叉口、一环路西三段与花牌坊街交叉口、莲桂南路与龙舟路交叉口、红星路二段与新华大道三槐树路交叉口、二环路西一段与大石西路交叉口、清江中路与青羊大道交叉口、二环路东三段与双林路交叉口、二环路东二段与建设北路三段交叉口、天府大道北段与府城大道东段交叉口、益州大道北段与盛和二路交叉口。

  摄像头抓拍、警力巡查 及时发现查处

  人机互动,严格执法。加大路面现场查处和非现场执法力度,进一步拓展智能交通管理系统和天网视频抓拍功能,发挥现有球机抓拍专席和分控中心视频巡查作用,与路面执勤警力形成人机互动的天眼地网,及时发现和精准查处不按规定让行的交通违法,并形成常态、长效的执法机制。此外,对因机动车不礼让斑马线造成的交通事故,除认定其负交通事故的全部责任外,还将依法严格追究违法者的刑事、行政责任。

  创新治理,齐抓共管。加强与对公交客运企业、出租车企业、网约车企业、校车、网约车、公务车等多车单位沟通联系,落实相关单位、企业的主体管理责任,对上述车辆不按规定让行行为,除依法处罚曝光外,还将对其违法行为进行抄告,督促单位按照内部管理规定再次进行处理,实行叠加管理。

  优化行人过街信号灯 增设二次过街安全设施

  完善设施,夯实基础。严格依照相关技术标准和规范要求,做好交安设施的排查和维护,对人行横道信号灯和标志标线进行全面排查整改,在确保交通信号设施有效、科学、规范的基础上,进一步优化行人过街信号灯配时,增设二次过街安全设施,特别是在未设置信号灯的斑马线前,科学增设 “礼让行人”提示标志、斑马线夜间闪光警示设施,督促驾驶人形成良好驾驶习惯。

  五是广泛宣传,大力曝光。主动加强与省市新闻媒体和新媒体联动,形成“台、报、网、端”宣传矩阵,广泛宣传斑马线通行规则以及不礼让的危害、后果及责任,同时加大对此类典型交通违法行为和事故典型案例的社会曝光力度,开展车让人“微直播”、“微点评”活动,形成全社会关注、全社会参与、全社会监督的良好氛围。

  “车让人”不仅是遵规守法的具体表现,也是文明城市的重要标志。既需要公安交警部门像治理酒驾一样的常态依法严管,更离不开社会各界的齐抓共治和全体市民的积极参与。希望通过深入推进“车让人”的专项治理行动,着力推动“车让人”成为一种凝聚广泛共识的成都习惯和成都文明,让出秩序、让出效率、让出安全、让出和谐,为我市加快建成全面体现新发展理念的国家中心城市,创造安全、有序、文明、畅通的交通环境。(来源:成都全搜索新闻网 记者 初晓)

  成都市公安局交通管理局致全市市民的一封信

  全市市民朋友们:

  你们好!

  日前,市委、市政府出台了“成都治堵十条”,对“科学治堵”进行了重大部署,让城市更和谐更宜居,让市民有更多获得感,更强的幸福感。我们将开展多项治理活动,“机动车礼让斑马线专项治理行动”便是其中之一。

  治理城市交通拥堵,交管部门责无旁贷,文明守法参与交通,却事关每一位市民朋友,我们需要你们的参与,需要从你们身上散发的文明出行正能量。

  斑马线是行人的生命线、安全线,更是一条礼貌线、文明线。斑马线前机动车与行人抢道,既是交通陋习,也是违法行为,《道法》第四十七条明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过马路,应当避让。”

  文明之行,始于足下。亲爱的全市交通参与人朋友们,今天的您也许是驾驶人,明天的您也许是行路人,而路上的行人也许就是您的亲人和朋友,换位思考一下,您愿意他们在斑马线时心惊肉跳,安全没有保障吗?

  礼让斑马线,让出的不仅是安全,更是一种关爱和温暖。让我们相互理解和支持,把每一次道路上的相遇都变成温馨的礼遇。更让每一位市民,每一位到成都的游客,都感受到成都驾驶人的那份守法意识,那份文明与礼让。

  亲爱的驾驶人朋友,希望您在行车时做到:行经斑马线时减速行驶,主动避让行人;遇到行人正在通过斑马线时停车让行;如果路上没有红绿灯,也没有斑马线,遇有行人横过马路时,主动避让。

  亲爱的行人、非机动车驾驶人朋友,希望您在走路、骑车时做到:在过街时,请从斑马线、人行过街天桥或地下通道通过;在通过有交通信号灯控制的交叉路口或人行横道时,请自觉遵守红绿灯的放行规定;在走路、过街时,请注意观察,谨慎通过,不要玩手机,不要有其他妨碍安全通行的行为,确保自身的出行安全。

  亲爱的市民朋友们,让我们共同行动起来,从自己做起,让出安全、让出秩序、让出效率、让出和谐,让礼让成为一种凝聚广泛共识的成都习惯和成都文明,为我市加快建成全面体现新发展理念的国家中心城市,营造更加安全、有序、文明、畅通的交通环境。

  成都市公安局交通管理局

  2017年6月25日

http://seo.vxiaotou.com