• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都:村民手绘墙画扮靓“三美”示范村

发表时间:2016-05-03 06:51 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

 

散布在村里各处的反映社会主义核心价值观的手绘墙画,由村民管明清父子俩自愿报名,花了3个月手绘完成的。 

 

散布在村里各处的反映社会主义核心价值观的手绘墙画,由村民管明清父子俩自愿报名,花了3个月手绘完成的。 

 

12幅反映文明出行、友善、和谐等主题的公益宣传画见诸于五家村各处。 

  印象中农村的土墙、土屋,已被错落有致的灰瓦白墙取代;曾经一下雨就泥泞不堪的土路,已被青砖铺就延伸至各家门前;告别传统的家庭式生产,村里种上了经济作物、建起了企业……近日,由成都市文明办牵头组织的“三美”示范村公益广告专题创作采风来到大邑县王泗镇五家村,在看到“三美”示范村新貌后,两名来自市美协的画家不禁感叹道:“我们好想在这住下不走了!”

  父子俩3个月手绘12幅宣传画

  五家村环境优美,偶尔传来的一两声鸟鸣声让村子显得更加清幽。别致整洁的民居墙上张贴着公益宣传画,而最吸引画家王袁媛的则是散布在村里各处的12幅反映社会主义核心价值观的手绘墙画。“这些都是村民管明清父子俩自愿报名,花了3个月手绘完成的。”五家村党支部书记何学忠介绍道。

  62岁的管明清是村里有名的手艺人。2015年,随着村里建成“风尚新美 环境优美 生活富美”的“三美”示范村,管清明想干点什么。管清明告诉王袁媛,他在城里看到很多关于邻里和睦、尊老爱幼的公益宣传画,就想在村里墙上也画上这些画,提升村民素质。于是,他和儿子一起选择绘画墙点、设计绘画内容,绘画材料由村里支持。3个月后,12幅反映文明出行、友善、和谐等主题的公益宣传画见诸于五家村各处。

  “雪亮工程”让村民在家就能了解村情

  在五家村村委会会议室里,一台实时反映村里情况的电视吸引了画家刘洪莉的注意。“这是我们正在打造的‘雪亮工程’。”何学忠介绍,村民在家就能通过电视观看到村里各处的情况。目前,五家村已有80户村民用上了这项服务,“我们还在开发手机APP,以后大家可以用手机进入系统了解村情。”何学忠告诉刘洪莉,“雪亮工程”还可以让村民了解生活、休闲方面的信息。

  “现在广场不再黑灯瞎火,村民闲时也不再局限于打牌、看电视。”刘洪莉表示,这次来到“三美”示范村采风,激发了她的创作灵感,“任何一个场景都能构成一幅画。”而擅长人物绘画的王袁媛则已经开始构思,她打算用绘画的方法来展示那些在“三美”示范村里生活的村民精神方面的种种变化。(来源:成都晚报)

http://seo.vxiaotou.com