• 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都市文化馆数字文化馆即将开放 丰富群众文化艺术生活

发表时间:2016-11-15 08:15 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  作为市公共文化服务建设重要窗口,成都市文化馆一直走在公共文化创新开拓的前列。为进一步加强公共数字文化建设,提高公共文化服务能力,推动覆盖城乡的公共文化服务体系建设,切实保障数字化、信息化、网络化环境下公共文化服务的公益性、基本性、均等性、便利性,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,成都市文化馆积极探索数字文化建设服务,打造更为丰富的群众文化艺术生活。昨日记者获悉,11月底,成都市文化馆全新打造的数字文化馆即将对外开放,让市民体验到全新的数字公共文化服务的魅力。

11月底,成都市文化馆全新打造的数字文化馆即将对外开放。

市民即将体验到全新的数字公共文化服务的魅力

  互联网+时代 市文化馆开启新阵地

  文化馆作为一个群众性公益文化服务机构,理应不断地满足广大人民群众的文化诉求,与群众互动,融入到群众中去。然而,在网络数字化逐渐普及的今天,部分大中城市的区级甚至市级文化馆虽建有自己的网站,但其向大众提供的信息大多是文化馆工作人员进行编辑处理后的部分内容,既枯燥乏味又缺乏实效。为了扩大现代公共文化服务体系的受众群,提升文化馆的社会效用,实现线上线下相结合,实现现实与虚拟相结合,提高公共数字文化服务的互动性、便利性,最大限度地利用现有文化资源为人民服务,成都市文化馆“市民数字文化体验馆”即将对外开放。

  成都市文化馆将技术和文化资源进行集成化和数字化,并且主要通过网络来提供各种文化服务。具体来讲,就是以Internet为依托建设网络文化活动中心,为更好地开展文化服务工作提供保障。成都市文化馆数字群众文化体验中心集互联网信息化管理、设施人机交互、内容设置紧扣文化主题又不失亲民的设定,加上空间创意融合,成为成都市文化馆在互联网+时代开启链接文化和体验的新阵地。

  线上线下结合

  公共数字文化服务尝鲜

  市民数字文化体验馆以现代科技创造新的文化体验方式,利用科技手段,让视觉、听觉、味觉、触觉等广泛参与,人与文化双向互动,发挥人的积极性、主动性、创造性。群众文化体验中心的打造,对群众而言,可以更好地通过网络形式获得更多的文化服务内容,包括民俗文化、非遗文化、历史场景、书画虚拟互动体验、VR体验、音乐实体及虚拟的互动体验、影像捕捉舞蹈人机交互体验、虚拟骑行运动健康与文化之旅体验,还为热爱艺术创作的群众设置了微电影场景的体验空间,整体内容的打造既满足群众对新事物的探索,通过实际操作带来的新奇感受,又通过对艺术氛围的营造培育对文化的兴趣,通过信息化的手段让群众对美的体验和感受得以保存和传播,并将这种美好插上互联网的翅膀,让更多人受益。期间还穿插对中国传统书画的展示、发展让群众在浏览过程中对中国传统文化有一个较为全面、深入的了解,提升文化修养。

馆内结构

馆内结构 

  身临其境

  体验分享艺术文化娱乐

  体验中心利用互联网技术手段对设备等进行管理,包括远程后台内容更新,并通过中控系统管理场馆内的多项设施。并且实现对线下群众的管理,能通过数据了解群众的体验效果,使用频次,这样对后期如何提供更好的服务提供了有利数据支撑,对成都市文化馆利用互联网将自身的文化信息资源优势和特色,向不同地域的用户提供文化信息服务,提供了便利,大大丰富人民群众的精神世界。

  数字文化体验馆的建设将为传统文化馆职能的延伸提供先进的手段,要能融合最新技术手段,实现文化与科技的有效融合,要能反应本土的特色文化,传播社会主流价值观。通过艺术表演、成果展示、数字培训、虚拟体验、文化互动等表现形式,为了给群众提供多层次、多样化、专业化、个性化的数字文化服务,让广大群众既能身临其境的享受和体验艺术文化娱乐,又能对娱乐体验进行分享。

  市文化馆获文化部 公共数字文化项目评审总评第一名

  2016年5月,文化部公共文化司组织召开“中央补助地方公共数字文化平台建设及服务推广项目评审会”。评审专家组依据国家公共数字文化平台建设及服务推广项目申报说明、评审方案、评审规则、数字文化馆试点项目评审要点及评分表,审阅了全国38个省、副省级城市文化馆提交的项目申报方案。经分组讨论、集中评议、专家评分、汇总排序等程序,提出了2016年数字文化馆试点单位项目评审意见及结果。根据各申报单位得分高低排序,成都市文化馆名列第一,获得文化部数字文化馆专项建设经费200万元。(图/文  成都日报)

http://seo.vxiaotou.com