• 成都广告图.jpg
  • QQ截图20151124152949.png
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都文明网区县联盟

曝光乘坐地铁不文明现象

发表时间:2015-11-10 13:07 来源: 责任编辑:龚里

  没等下车乘客先下就蜂拥而上堵死车门、候车非要站在警戒线内……当地铁将东南西北城区连接起来后,广大市民在享受轨道交通便捷出行的同时,种种坏习惯、坏现象也暴露出来——不排队、不让座、不卫生……荀子曰:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”本报记者昨日走访地铁沿线,成都地铁不文明现象还真是“此起彼伏”。

 

 

  ■ 候车上车没规矩

  现象1 站在警戒线内

  “列车马上进站,请乘客站在警戒线外。”昨日中午12时,在地铁2号线犀浦站,引导员边走边提醒乘客退后。犀浦地铁站人流量较大,不少乘客见车进站,就往车门前走,超越了警戒线。其中,一扇车门前站了8个人,其中5人站在警戒线内。

  而在地铁车厢门口上,都有“请勿倚靠”、“小心夹手”等提醒的标识,但仍然不时看到乘客背靠车门站立,或者手扶着车门打电话。更有乘客倚在扶杆上,一人独占,导致其他乘客无法使用扶手。

  现象2 堵在中间通道

  在等候列车进站时,车外乘客应站在屏蔽门两侧,留出中间通道让车内乘客快速下车,做到先下后上。在昨日的走访中,记者在每个站口均能发现,往往是车内乘客还未下,车外乘客就往里挤。天府广场站一位保洁人员说:“中间通道是供乘客下车的,往往被候车乘客堵住,下车的人半天下不来。”

  “我最讨厌一些乘客上车后就紧紧靠在车门边,后面的乘客想下车却‘走投无路’。”在春熙路附近上班的李女士对记者说,自己上车后习惯往车厢中间走,可是有些乘客常常堵在门边。

  ■ 有孩一族不文明

  现象1 座椅成床

  昨日上午11时,记者乘坐地铁2号线往龙泉驿方向行至洪河站时,车厢内一名家长让自己的小孩横躺在座椅上,占了两个位子。面对记者的询问,该家长不以为然地表示,“车上人又不多,还有其他空位的嘛,孩子躺一下也没得啥影响。”记者将这一情况告诉列车上的安全管理员后,安全管理员当即对这名家长进行劝告。该安全管理员表示,经常会有乘客趁地铁人少时,躺到座椅上休息,给其他乘客带来不便,安全员发现后都会及时制止,并告诉乘客地铁座椅是用来坐的而不是用来躺的。

  现象2 扶杆成单杠

  下午1时,地铁2号线往犀浦方向行至茶店子客运站时,记者发现几个年约5岁的“熊孩子”开始在车厢内展示“十项全能”:“吊环”、“单杠”、“体操”。

  孩子们利用地铁内的立式扶手杆等不停玩耍,甚至有一个抓住车上吊环扶手双脚腾空。当记者提醒这些动作可能有危险时,家长只是象征性地叫孩子注意一下,并没有采取措施制止“熊孩子”的危险动作。

  地铁上的安全管理员告诉记者,平时在地铁上,时常会有家长默认孩子用这些立式扶手杆玩耍、攀爬等,给其他乘客带来不便,甚至给孩子自身带来安全隐患。他们会提醒家长一定要看护好自己的小孩,不要让小孩在地铁内乱跑。

  现象3 垃圾桶成马桶

  下午2时许,在春熙路地铁站内,一位身穿灰色针织衫的年轻男子带着小孩候车时,突然抱着孩子转向身边垃圾桶,抱起他在垃圾桶上小便,全然不顾往来乘客。正当记者要上前询问时,男士抱起小孩匆忙上车。

  一个小时后,记者在春熙路站内发现一位约50岁的中年家长抱着小孩随地小便。随后,记者立即走向前询问,该家长对记者说:“地铁站内是没有厕所的,我们才进站等车,小孩就要上厕所了,实在是没有办法才这样。”

  随后,记者采访到地铁站内的工作人员,工作人员称,小孩随地大小便的情况时有发生,有的家长会让小孩在垃圾桶里大小便,也有家长会直接让小孩就地小便。“遇到这种情况,我们会及时让保洁员清理地上的污迹,告诉家长厕所就在楼上的地铁入口处,或是建议家长带小孩外出时多带尿不湿,以及进站前提醒孩子上厕所。”

  ■ 地铁说法

  成都地铁运营公司:

  针对地铁不文明行为劝阻、引导为主 

  成都地铁运营公司客运部副部长杜一鸣表示,如果乘客发现不文明行为,有权予以制止。“在站厅、站台处,我们都安排了文明督导员,一旦发现乘客有不文明行为,及时制止。乘客在候车、乘车时,都有广播提示文明乘车,地面也有引导标识引导乘客文明乘车。成都地铁运营5年以来,不文明的现象已经比以前好多了。对于乘客的不文明行为,我们也只能劝阻、引导,并没有对乘客采取惩罚的权利。” 

  (来源:成都晚报)

http://seo.vxiaotou.com