• 成都广告图.jpg
  • QQ截图20151216150111.png
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

公交站台地铁出口成摊贩抢占地

发表时间:2016-01-07 08:08 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

 

  冬天时节,烤红薯、炒板栗、甘蔗等是不少市民喜爱的当季食品,不少小商贩看准商机,纷纷在街边做起小生意。近日,有市民向本报反映,一些经营烤红薯、煮玉米的流动摊贩占道经营现象严重,有的直接摆在公交站台上、有的摆在盲道上,还有垃圾随地乱扔的现象。对此,记者进行了现场走访。

  点位1

  塔子山公园一公交站台

  趁城管午饭时 甘蔗摊公交站台抢生意

  塔子山公园是成都市内较大的公园之一,吸引不少市民前去休闲游玩。由于此处人流量大,一些流动摊贩聚集在周边摆摊设点。

  昨日11时30分,两辆满载甘蔗的三轮车陆续在塔子山公园门口的公交站台边停下,两名摊贩将各自的商品和工具摆了出来,并在地面铺上塑胶布。很快,一辆58路公交车停靠在该站台,陆续有乘客从车上下来,在经过甘蔗摊时,有5名乘客停下脚步购买。不到10分钟时间,三轮车旁原本干净的地面堆起了甘蔗皮小山。

  “我们也就每天11点多,趁城管去吃饭的时候摆一下。”一名摊贩表示,等下午1点半城管上班了,他们就要另寻地方,比如平时在附近小区卖。

  记者在现场注意到,虽然地面铺了塑胶布,但仍有不少甘蔗皮落在地上,“我们走的时候会将这些皮都带走的。”一名摊贩说。

  负责该路段的环卫工张大姐告诉记者,“他们每次都只管塑胶布上,落在地上的就不管。”由于近期卖甘蔗的摊贩增多,她的工作量相对增加了不少。

  点位2

  省医院门口

  哪管环卫工来回扫 各路小摊贩“占领”人行道

  昨日15时,四川省人民医院内人流如织。在医院大门两侧,卖红薯、卖玉米的流动摊贩早已占好位置,开始叫卖。记者现场粗略统计,在大门左右两侧10余米长的人行道上,有6家摊贩摆摊,其中5家烤红薯摊,1家煮玉米摊,大约一半的人行道被霸占,有的行人只得从非机动车道上通过。

  家在附近的徐先生指着这些流动摊贩告诉记者:“等晚点,摊贩还要多些,很影响正常通行。前两天,我还看到有人吃了红薯直接将皮丢在地上,脏得很。”

  一直负责该区域环境卫生的环卫工李大姐表示,这种边吃边丢的现象很常见,她一天要扫很多次。“就今天下午,我来来回回都扫5次了。”

  李大姐撇了撇嘴说,之前她还会经常提醒大家不要乱丢,“但就在上个月,我看到一个女娃娃吃了红薯把皮丢在地上,就提醒了她一句,她竟说‘我不丢,你不就失业了哇’,简直让我哭笑不得。”

  在蹲守的一个小时内,记者发现不时有市民前来买烤红薯,有两位顾客吃的时候皮掉在了地上,对于记者的提醒,两人均置之不理。

  点位3

  地铁2号线成渝立交站C出口

  看准下班高峰期 炒板栗摊专在地铁出口做生意

  地铁2号线成渝立交站共四个出口,由于C出口靠近社区,居住点集中,这也成了流动摊贩的聚集点。

  17时30分,正是下班高峰期,地铁2号线成渝立交站C出口处聚集了7家流动摊贩,有卖炒板栗的,有卖甘蔗的,几乎摆满整个人行道,不少经过此处的市民,不得不选择从公交车道穿过。“我们就是每天下午这会儿出来摆一下。”一家炒板栗的女商贩表示,她在这一带已经摆摊好几个月了。

  “你们占人行道经营,影响了别人通行,市民都没反对过哇?”面对记者的质问,女商贩表示:“这么多人都在摆,也不是我一个人影响了的。”

  对此,一名过往市民告诉记者:“这些商贩不仅影响了我们通行安全,还常常是刚整治完,没过两天就又出来了。”

  街办回应:

  加大执法力度 重点区域安排人员值守

  对于塔子山公园外甘蔗摊污染道路的行为,接到记者反映后,锦江区双桂街道办工作人员尹女士表示将会尽快核实,核实后会采取相应措施,还公园周边整洁美丽。

  成华区保和街道办城管科工作人员杨玉禅表示,今后他们将在以前清理小摊小贩的基础上,安排队员蹲守重点区域,劝离占道经营者。

  青羊区草堂街道执法中队长廖军则表示,他们今后将把省医院一带作为重点区域,加大执法力度,安排人员值守。同时,他也呼吁大家爱护城市整洁。

  记者手记

  也请市民 自觉维护公共卫生

  流动摊贩占道经营,是困扰城市管理者的“老大难”问题,既有碍观瞻城市文明,也存在交通安全、卫生等隐患。如何有效清除这一城市“顽疾”,既需要在城市管理上进一步精益求精、消除盲点,也需要每一位市民的自觉行动。城市是我们共同的家,每个人都有义务去维护我们共同的生活环境。

http://seo.vxiaotou.com