• 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

公共绿地烧香蜡 黑斑点点伤草坪

发表时间:2016-08-17 14:22 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  今天是中国传统民俗节日中元节,俗称七月半,作为祭祀祖先的主要节日之一,许多居民在路口、门前、花园,甚至沿河道的绿化带中烧纸钱香烛,悼念逝去的亲人。昨日,成都晚报记者在沙河、锦江沿线走访发现,已有不少市民占用公共绿地烧香点蜡,草坪被踏坏、草地被烧焦,空气中弥漫着烟灰的味道。民俗专家认为,在这样一个民间传统节日祭祀祖先无可厚非,但建议市民注意选择地方,尽量减少对环境的污染和破坏,文明祭祀。

  现场:沿河两岸 黑斑点点

  昨日下午,记者来到建设路一带的沙河边,短短百米,就有密密麻麻几十堆燃尽的纸钱黑堆,黑堆下的草坪全部被烧焦。还有些未燃尽的香烛插在绿地中,特别显眼。河边一家商铺的老板告诉记者,从农历七月初十开始就陆陆续续有人到河边烧纸钱,大多数是周边居民,以老年人和中年人居多,“每年都有人烧,在河的两岸星星点点,烟味呛人得很,一般要烧到七月十四晚上。”

  记者沿着河边的亚光路、建设北街、国光路、宏明路等沿河道路一路走下来,近河的绿化带里随处可见燃烧的纸钱、烧过的灰烬。建设北街上不到两百米的距离内,就有三四个贩卖祭祀品的小车摊贩,摊位上堆满了纸钱、金元宝等祭祀用品,“就这几天的生意,傍晚的时候卖得最好,好多是吃了晚饭出来散步,就买点到河边烧。”一名摊贩说。

  昨晚8点过,记者在河边看到,河边烛光密集,许多人正在河边草坪中祭祀。

  城管:加派人手 文明劝导

  “想到河边散步乘凉,结果烟味呛人,比待在家里还热!”住在沙河边一高档小区的市民张先生说,没想到河边这么多人焚烧纸钱,空气中飘着一股纸钱焚烧的味道,纸灰四处飘,“不仅污染环境还有消防隐患,还是应该通过文明祭祀的方式祭奠吧。文明城市,大家要当文明人,对不对?!”

  环卫工人看到河边的祭祀残留物,感到无从下手。成华区建设路街道办事处城管科相关负责人介绍,相较于往年,今年在河边祭祀的行为已经有所减少,“在城区烧纸钱不仅影响市容市貌,也给环卫工人增加负担,可我们只能进行劝导,有些劝不住的又没办法强制阻止。”该负责人坦言,近日还专门针对中元节前后河边焚烧纸钱的情况,加派沿河值班人手,加大文明劝导力度。

  民俗专家袁庭栋接受记者采访时说,“这是中国的民间传统,要祭祀祖先,特别是一些中老年人,通过这种方式表达对祖先的纪念。在一定的历史时期内是没有办法完全摈弃这种传统的。”袁庭栋提醒说,不过,市民在祭祀时还是应该选择的地方,不应损害公共利益,同时应尽量减少污染环境,文明祭祀。

  做法:文明祭祀 鲜花缅怀

  记者调查发现,七月半文明祭祀,成都部分小区还是有一些好的做法。比如,有的小区开辟供集中祭祀焚烧纸钱的地方,解决了侵占公共场地特别是绿地的问题。有些小区物管则建议或要求居民在焚烧时自带铁盆,找个相对空旷的地方,远离电线、枯枝烂叶等可燃物,把祭祀品放在盆子里烧,火熄灭后再带走。

  如何才能更文明地祭祀?“在小区里焚烧,应当以不影响其他居民为前提,更不要破坏绿化带”、“文明城市做文明人,在表达自己哀思的同时,应选择更加文明环保的祭祀方式”……不少80、90后认为,祭祀亲人方式多种多样,不是只有烧纸烧香,还可以送上一束鲜花缅怀祖辈。(来源:成都晚报)

http://www.vxiaotou.com