• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

网友曝简阳“香港城”背后污水横流

发表时间:2017-07-31 13:00 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  7月30日上午7点52分,一网友在简阳论坛发帖爆料称,位于简阳市南街“香港城”背后的一处公交站台旁污水横流,“臭味难闻,求解决。”帖子发布后迅速引起广泛关注。获悉情况后,当天上午10点过,简阳相关部门开始进行现场整治。

  “有图有真相”

  网友发帖为简阳环保发声

  “每次路过香港城的2、3路车站,旁边的垃圾桶流出水,到处都是,臭得很。城市中心,有这种现象,不应该!”昨日上午,网友“4534192”发帖图文并茂地反映“香港城”背后一处公交站台旁“污水横流”后,立即引发关注。截至成都晚报记者发稿,已有859条查看、11条回复,“确实很臭”“每次那个拖潲水的,洒到地下到处都是,还有油汤汤”“主要是晚上小吃、烧烤的结果”。

  昨(30)日中午,记者在位于简阳市中心的“香港城”,发现确实存在乱倒污水的情况,虽然有清扫的痕迹,但高温下依旧能闻到一丝丝臭味。街边卖水的万师傅告诉记者,“这里之前一直很臭,上午刚刚有环卫工人来清扫过。”万师傅介绍,“香港城”作为一个商业综合体,百货、超市、餐饮聚集,每天早上11点过后以及晚上,一些商家、住户,尤其是餐饮馆子,经常将生活垃圾和厨余垃圾直接倾倒进垃圾桶内,“油汤汤到处流,苍蝇也很多,倒的人多了,环卫工人运都运不过来。”

  看着变得整洁的街面,万师傅感叹,“整好了就巴适了。”据介绍,昨日上午10点过,3个环卫工人赶到现场拆除了一个墨绿色老式垃圾箱,另有两名环卫工人用水枪冲洗了街边地面的油渍和污水。中午,记者注意到,现场不时有环卫工人驾驶小型垃圾清运车,将堆在垃圾桶里的垃圾及时运走。下午1点左右,简阳论坛上有网友提供了最新信息,“看到城管今早已去清理了,水务正在疏通管道。”同时呼吁,“商家不要乱扔东西,城市卫生要靠大家。”

  快速处理

  城管、水务联合排查问题

  随后,记者从简阳市城市管理行政执法局获悉,了解到网友反映的情况后,相关负责人立即组织人员对“香港城”附近的污水问题进行了整治。

  简阳市城市管理行政执法局副局长朱江勇告诉记者,“香港城”附近是人群聚集区,大排档和熟食店很多,加上天气炎热,生活垃圾量增多了,一些商家、住户将厨余垃圾直接倒在垃圾桶里,导致污水渗出,环卫工人每天都要清理几次。

  朱江勇表示,经排查,发现老式垃圾桶底部密封性不好,污水直接从垃圾桶内渗出,为此,简阳市城市管理行政执法局更换了容积更大的移动式塑料垃圾桶,“此外,初步估计该路段下水道管网可能也有问题。目前我们和水务局还在联合排查。”朱江勇介绍,上周起,简阳市城市管理行政执法局就作出了相关工作安排,一方面在全城增加大容量垃圾桶,在突出点位安排专人值守。另一方面也将街面巡查次数增加到了5次,同时加快了垃圾转运频次,“一些重点区域,还专门配备了小型垃圾清运车,快速捡拾垃圾。”

  据了解,为了解决生活垃圾散发的异味、臭味,按照成都市城管委的要求,目前简阳正在逐步推进垃圾袋装化工作。朱江勇介绍,垃圾袋装化可以有效避免出现“污水横流”问题,环卫工人清运垃圾也将更加方便,且不太容易对周边空气造成污染,“天气热,我们的环卫工人都是在烈日下坚守,这个点位的值守人员下午就落实,其他点位我们明天就落实,后面我们也会加大对周边商家、住户的环保宣传力度,希望市民监督我们的工作,多提意见!”(成都晚报)

http://seo.vxiaotou.com