• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

发酵棚密封不严异味外溢 多单位协作三天完成修复消除

发表时间:2017-08-23 14:24 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  8月10日,青白江区收到中央驻川环保督察组转来的群众投诉件,反映“青白江区姚渡镇光明村4组成都源聚养殖农民专业合作社养鸡场粪便处理过程中异味重,严重影响周边居民生活”。接到投诉件后,青白江区委、区政府高度重视,环保、农林和姚渡镇政府等多个责任单位协作,及时到合作社现场了解情况,并及时进行整改。

  经青白江区组织环保、农林和姚渡镇政府等单位及时核实,该企业确实存在发酵棚密封不严异味外溢,影响周边居民生活的情况。随后三天,青白江区多个责任单位联合合作社进行整改处理,目前已经全部整改完毕。

  鸡粪存量大

  发酵棚密封不严异味外溢

  昨日下午,当记者跟随青白江区环保局党组成员杜康一行来到合作社发酵棚前,大门打开的一刹那,众人全部捂起了鼻子,但大门随即关上后,异味很快消失了。“这就是市民反映异味外泄的源头,也就是养殖场的发酵棚。” 杜康告诉记者。

  合作社负责人张青芳告诉记者,目前未到农业用肥季节,鸡粪积存量大,鸡粪一直都是堆放在发酵棚之中。由于发酵棚存在破损和密封不严等问题,导致鸡粪异味外溢。接件后,青白江区第一时间组织用塑料薄膜将鸡粪进行全覆盖,并组织相关单位和部门着手开始对受损的发酵棚进行维修。

  三天修复完

  清理存量和修复同时进行

  8月11日,按照整改要求,由养殖场和姚渡镇组成的队伍对现有积存鸡粪规范转运减量,确保每日新产生的鸡粪在指定堆积区堆放,并立即着手对受损的发酵棚进行修复。此外,在发酵棚修复和粪便清运的过程中,青白江区发现,该合作社将部分种植大棚用于鸡粪堆积,要求其立即整改,并实施场地复耕。

  青白江区农林局畜禽水产中心负责人包维刚告诉记者,接件后,经与合作社商议,8月11日下午,成都源聚养殖农民专业合作社启动积存鸡粪规范转运减量,至12日18时,已规范转运鸡粪600余吨到青白江逸明家庭农场、成都黄坭土地股份合作社,并进行密封,待堆沤腐熟后还田。8月13日24时,最终完成了养殖场卫生环境整治,已清理种植大棚并复耕,完成破损干粪堆场塑料大棚维修,全场4500平方米干粪堆场全部采用彩钢或塑料大棚密封。

  针对此次市民反映的情况,青白江区对该合作社和相关责任单位提出了具体要求,责成成都源聚养殖农民专业合作社按照标准化要求进行生产管理,继续对积存鸡粪规范减量,2017年9月30日前必须减量至600吨;责成区农林局、姚渡镇政府督促该企业加快实施2017年中央预算内投资规模化大型沼气工程项目,力争2017年12月底前完成项目造价咨询、招投标并入场施工,2018年6月完成主体工程,2018年年底前建成并投入使用,利用沼气发酵原理全程密封处理鸡粪,长效解决鸡粪臭味影响环境的问题。此外,还责成青白江区农林局做好养殖废弃物综合利用的技术指导和服务;区环保局加强对该养殖场执行环评要求、环保设施运行等情况的日常监管;姚渡镇按照属地化原则,落实专人对该养殖场进行不定期巡查、排查,发现问题及时制止、报告。(成都日报)

http://www.vxiaotou.com