• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

市民反映食品企业违规排放污水 简阳立即调查处理

发表时间:2017-09-04 15:15 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  8月21日,简阳市收到中央驻川环保督察组转来的群众投诉件,反映石桥工业园区、禾丰镇、新市镇、新市镇食品企业违规排放污水,环境污染严重。接到该投诉件后,简阳市环保局牵头,简阳市经济科技和信息化局、简阳市食品药品监督管理局、简阳市商务局、石桥镇、禾丰镇、新市镇、青龙镇等单位配合,对市民反映所涉及的企业开展了现场调查并走访了周边群众。

  昨日,记者在简阳采访部分违规排放污水的食品企业后发现,部分企业正停产整改,不愿整改的企业已经关停。

  排污不达标 泡菜厂关停转型种植花木

  记者注意到,市民反映的简阳食品企业违规排放污水问题涉及石桥镇、禾丰镇、新市镇、青龙镇4个镇,共计27家食品类企业。其中禾丰镇就占了19家。昨日,记者到禾丰镇进行了采访。

  在禾丰镇,农民多种植青菜、辣椒等蔬菜,规模达几万亩,催生了19家泡菜厂。以往,泡菜厂加工生产过程中产生的废水经沉淀处理后直接排放。昨日,记者采访时发现,部分小作坊已彻底关停,其余企业正停产整改,安装调试排污设备。

  在禾丰镇响水村3社,记者来到了响水泡菜厂改建工程项目部,大门旁石柱上喷印着“根据简府发(2017)9号文件精神该企业已关停”字样。走进大门,是一个建筑工地。“这儿以前是响水泡菜厂,现在已经关停,正在修建居民住宅楼。”禾丰镇镇长王游修指着工地告诉记者。除了门口还有一块未拆除的原泡菜厂房屋用作堆放建筑材料,这里已没有任何泡菜厂的痕迹。

  “收到群众投诉件后,我们立即对镇上19家泡菜厂进行调查。给他们两个选择:要么安装排污设备进行整改,要么关停。”王游修说,关停也不是一刀切,他们对不能达到环保要求的12家企业进行引导转向,其中一家企业用原来的酵池进行菌类生产,另外一家关停的企业通过原有设施种植苗木花卉。

  安装130万元排污设备 拿到排污许可证后方能生产

  走进位于蒋家桥村1社的简阳市合华食品有限公司,一股浓浓的泡菜味袭来。记者走访一番后发现,这里并没有任何生产的痕迹。在工厂车间旁,一个“大块头”建筑吸引了记者注意,原来是该公司新安装的排污设备。

  这套排污设备相当于一个小平房的大小。生产车间排出来的废水,经过收集池、发酵池、调节池、酸碱综合池、回收池五道程序后进入沉清池。记者看到,收集池内水混浊还伴有异味,经过处理流经到沉清池后,就水清如许。

  “这套污染治理设备设施一共花了130多万。”该公司总经理唐云富向记者介绍,相关配套设施2015年就开始修建了,今年7月底刚修好,目前正试运行。记者在日前一份四川省工业环境监测研究院对合华食品公司的监测报告上看到,氯化物、PH、悬浮物等废水监测项目排放浓度平均值达到排放标准。据了解,目前该公司正申请排污许可证,拿到许可证后才能恢复生产。

  责令违规排污食品企业 年底前完成整改

  在禾丰镇,12家企业均未取得环保相关手续已经关停,剩余7家企业取得了《建设项目备案通知书》,且均由第三方出具了验收监测报告,监测结果显示监测项目均合标。“除了禾丰,我们对其余三个镇的食品企业也已经做出相应处理。”简阳市环保局有关负责人告诉记者。

  据介绍,经过调查,新市镇1家企业为膨化食品企业,取得了《建设项目备案通知书》,并由第三方出具了验收监测报告,监测结果显示监测项目合标;青龙镇1家企业为生产腌制菜(泡菜)企业,无环保相关手续;石桥镇6家企业主要为生产调味品企业,其中5家取得了环评批复,均未取得环保“三同时”验收手续,1家无环保相关手续。

  该负责人说,简阳市环保局已对涉嫌超标排放废水、无环保设施、无环保“三同时”验收手续的企业立案调查,责令这些企业停止违法行为,在今年年底前完成整改。(成都日报)

http://seo.vxiaotou.com