• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

推动国际生态旅游名城 都江堰寻找“最佳讲解员”

发表时间:2017-10-23 09:17 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

  说起成都都江堰,很多人可能立刻会想到那句知名的“问道青城山,拜水都江堰”,然而都江堰的旅游资源绝不是一两句话能完全涵盖的。在国际生态旅游名城的建设过程中,最近,这个汇聚了大量旅游资源的城市刮起一阵“寻人”的风,由都江堰市总工会、都江堰市旅游局、都江堰市青—都局联合主办的2017年都江堰市全域旅游“最佳讲解员”大赛已经正式拉开帷幕。本周末(21-22日),进入复赛的81名选手将在青城山正门和南桥广场公开亮相,争取决赛名额。周末到都江堰旅游,选手们等你打call!

  推动国际生态旅游名城建设 讲解员为5A景区再添亮色

  道教圣地青城山;始建于晋朝的上清宫;张大千先生提名的“鸳鸯井”;有着悠远历史传说的“金娃娃沱”……世界双遗之城都江堰,其经典的旅游资源,两只手根本数不过来。2016年,都江堰市被国家旅游局列为首批“国家全域旅游示范区”创建单位,2017年已基本建成“1+3+N”旅游市场综合监管机制。

  除了得天独厚的山水景观,景观的历史、背后的含义也是耐人寻味,正如当代陈运和所写:“凝聚过智慧的汗珠与卓绝的远见,都江堰灌溉了历史,灌溉了民族,灌溉了古诗,灌溉了良田”。

  为了在行业内树立优秀典型,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,提升都江堰讲解员(导游)的服务质量和服务形象,推动国际生态旅游名城建设,服务成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市,今年9月,2017年都江堰市全域旅游“最佳讲解员”大赛报名阶段正式启动,大赛组委会向市内各相关单位、景点抛出了橄榄枝,“这些拥有各色背景文化的景点有了讲解员的讲解下,更加生动和活灵活现。”大赛组委会相关负责人表示。

  200余人报名参赛 集权威性和观赏性一体

  

  记者从大赛组委会了解到,本次大赛设中文组和英文组,分为初试选拔,复赛和决赛三个阶段进行,2017年9月中旬启动至11月上旬结束。

  各个旅游单位接到这份“寻人通知”后,在各自单位内积极进行筛选,并推荐优秀讲解员报名参加大赛。

  报名启动短短十余天,本次大赛便吸引了都江堰市各大旅行社、高校、景区(点)讲解队的专职、兼职讲解员近200人踊跃报名参与。日前,初试选拔阶段已圆满结束,最终,经参赛资格审查和选拔后的81名选手成功进入复赛。

  为了让大赛更具专业性和权威性,组委会也特别邀请了全国特级导游、全国十佳导游、全国导游大赛评委、旅游院校专家教授,组成大赛的专家评委团。

  81名复赛选手公开亮相 欢迎围观为选手打call

  按照计划,复赛将于2017年10月21日—22日正式开始。每天上午9:30,下午13:30,两天的复赛分别在青城山正门和南桥广场举行。

  组委会负责人告诉记者,在复赛阶段,将从参赛讲解员的仪容仪表仪态、主题和逻辑、景点知识全面性、景点知识科学性、导游语言的生动性、语言技巧性等方面进行评比。

  复赛成绩由现场评比和网络投票两部分组成。大赛将搭建视频直播平台,并设置网上投票环节,网友既可“围观”众多参赛者的现场表现,还可参与互动,为自己喜欢的讲解员点赞,与现场游客一同参与见证“最佳讲解员”决赛选手的诞生。复赛成绩在中文组前10名和英文组前5名的选手均可进入决赛。

  11月上旬,2017年都江堰市全域旅游“最佳讲解员”大赛决赛将在都江堰电视台演播大厅举行。当天,将决出一、二、三等奖和优秀奖,并举行颁奖典礼。其中,中文组设个人一等奖1名,奖金3000元;二等奖2名,奖金各2000元;三等奖3名,奖金各1000元;英文组各设一等奖、二等奖和三等奖1名,奖金分别为3000元、2000元和1000元。

http://www.vxiaotou.com