• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

以竹编为桥搭起友爱之情

发表时间:2017-08-18 09:23 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  41年前的一场意外,导致李佰洲高位截瘫,此后他趴在木板上编织篾器,靠手艺养家,连门槛都磨出了6厘米凹槽。好在生活给予的不只是艰辛,还有善意。李大爷竹编编了41年,岷江对岸的罗大爷买了31年,虽然竹编滞销,仍坚持半月一次雷打不动上门收购。(成都商报)

  在复杂的人际交往中,两位老人的感情好似一股“清流”,从我们心间流淌而过。

  罗大爷对于李大爷的善意是高尚的。在看到李大爷这样的遭遇之后,心里涌起了一阵同情,可以看出罗大爷是一个善良有爱的人,而他决定帮助李大爷,也能让我们看到他乐于助人的品质。罗大爷最伟大的地方是在于他不但有爱心,而且将这份爱心付诸得很有技巧。他想帮助李大爷,但是每个人都是有尊严的,如果直接利用金钱帮助,可能在被帮助人眼里就是一场施舍,会适得其反,让人心生反感。但是收购李大爷的竹编,是建立了一种平等的帮助,既能帮助李大爷,也能让他接受得心安理得,解决他的部分困难。罗大爷的这种行为是一种超凡脱俗的大善,不但帮助了别人,也照顾了被人的尊严,最难得可贵的是一件事坚持了30余年。

  而从李大爷的角度来说,他自强不息、不向命运妥协的精神也值得我们每个人学习。在社会中很多人都想不劳而获,街上的乞丐不再是被生活逼迫沦落至此,而是成为了一种职业,利用大家的善良骗钱骗物,住豪宅、开好车,或许在帮助他们的人群里,还有条件并不宽裕的人,这种恶行是在消费大家的信任和善良,让真正需要大家帮助的人投石无门。罗大爷的能够坚持30余年帮助李大爷,或许便是被这种自力更生的精神感动了。不止罗大爷,听闻这件事自发前来购买竹编的网友们也是被这种精神所折服。对于广大的爱心人士来说,从来不吝啬自己爱心去帮助别人,特别是这种真正需要帮助的人。

  爱是推动一个社会进步的原始力量。如果每个人都能够奉献自己的爱,用自己的爱帮助别人,那么这个社会将会越来越正能量,越来越美好,同时接受帮助的人能够懂得感恩回报,那么便能将这份爱延续下去,帮助更多的人,让更多的人愿意付出。(锦江区评论员 樊美琴)

http://seo.vxiaotou.com