• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

留学不能随波逐流

发表时间:2017-10-18 14:58 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  日前,舆论场上再次出现有关“留学生归国就业受挫”的热议。据《春城晚报》报道,在采访多位留学生后发现,“他们普遍认为留学是宝贵的人生经历,但面对严峻的就业形势,不少受访者都表现出巨大的心理落差”。(1017日《中国青年报》)

  前些年,有过一段留学风潮,人们将留学当成一种资本;但近几年来,随着国内社会经济发展迅猛,国外便不再那么有吸引力,留学的其含金量也大打折扣。于是,“到底要不要留学”,充斥着各种论调,甚至还有“留学无用论”的说法。笔者认为,留学不能随波逐流,要有明确的目的和清晰的定位。在此基础上,才能学有所成,留学才有意义。

  留学不是目的,成才是根本。有人说,留学有用,还有人说,留学浪费钱财,这都是别人的看法。自己要不要留学,关键在于你感不感兴趣,对未来的发展有没有帮助。如果仅仅将留学当成一种炫耀的资本,为了留学而留学,在国外晃荡几年,这样的留学毫无意义。留学只是一个过程,目的是学习跨国文化、先进经验等,如果将留学当目的,这就是本末倒置。

  要理性看待留学现象。出国者不要对留学有过高的期望,因为中国与世界正在缩小距离,尤其是与世界发达国家的距离越来越小,甚至在某些方面还要胜出一筹。因此,如果在回国就业时过于依赖留学经历,恐怕就会产生心理落差。而没有走出国门者也不要对留学冷嘲热讽,要不要留学,这是每个人都保有的权利,人们根据需要做出选择,外人在不了解情况时的指责毫无理由。要理性看待留学现象,既不拔高,也不贬低,让留学回归常态。

  “条条大路通罗马”,留学只是其中一条路。就像高考一样,很多高考落榜生通过职业技能培训,同样成为城市白领、工程师或企业家等。有留学经历,能在求职履历增加一个筹码,给人生旅途上增加别样的风景,这自然是好;但无论是经济社会环境,还是教育水平,中国只会越来越好,选择留在国内也很明智。因此,莫将留学当成“敲门砖”,更不要随波逐流,要结合自身需求、兴趣、经济状况、未来规划等作出最适合的选择。(程邑)

http://www.vxiaotou.com